oleh

Al-Hamdulillah, Ekonomi Tapanuli Selatan di Era Bupati Dolly Makin Membaik

-Daerah-1,835 views

TAPANULI SELATAN.Mitanews.co.id | Tingkat ekonomi dan pembangunan daerah Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Provinsi Sumatera Utara atau Sumut yang saat ini dipimpin Bupati Dolly Pasaribu lebih baik dibanding priode sebelum- sebelumnya.

Hal itu merupakan hasil Laporan Akhir "Survei Pelaksanaan Koordinasi di Bidang Politik, Etika Budaya Politik Peningkatan Demokrasi, Fasilitas Kelembagaan Pemerintah serta Pemantauan Perkembangan Politik Kabupaten Tapanuli Selatan" tahun anggaran 2022 yang disampaikan Pengamat Ekonomi Kebijakan Publik Dr. M. Fitri Rahmadana, SE, MSi, CIRR kepada wartawan, Kamis (16/02/2023). 

Menurutnya, hasil survei ini dilakukan tim Plasa99 dengan koordinator Dicky Zulkarnain, dibantu tim data input dan data analyst Nurmelan Hasibuan, ST, dan tim lapangan dikoordinir Rizal Hasibuan, reporting Mita Triana dibantu delapan orang untuk mengambil data. 

"Survei tersebut dilakukan secara independen (tanpa kepentingan) di- 15 Kecamatan yang menjadi wilayah cakupan dari Kabupaten Tapsel mulai awal Oktober, dan laporan hasil sudah diselesaikan pada Desember 2022,yang lalu," ungkapnya.

Lebih jauh disebutkan, persepsi masyarakat tentang tingkat pertumbuhan produk domestik bruto di Kabupaten Tapsel menunjukkan jumlah responden yang menjawab sangat baik bergeser dari 5,59 persen menjadi 8,72 persen, yang menjawab baik bergeser dari 53,69 persen menjadi 61,52 persen, yang menjawab cukup baik bergeser dari 39,82 persen menjadi 27,74 persen dan yang menjawab tidak baik bergeser dari 0,89 persen menjadi 2,01 persen. 

Untuk persepsi masyarakat tentang tingkat per kapita masyarakat, menunjukkan jumlah responden yang menjawab sangat baik naik dari 2,01 persen menjadi 10,51 persen, yang menjawab baik berubah dari 59,28 persen menjadi 63,09 persen, menjawab cukup baik bergeser dari 36,69 persen menjadi 23,27 persen dan yang menjawab bergeser tidak baik dari 2,01 persen menjadi 2,68 persen.

Sama halnya dengan persepsi masyarakat tentang tingkat tabungan menunjukkan jumlah responden yang menjawab sangat baik bergeser dari 4,47 persen menjadi 13,20 persen yang menjawab baik bergeser dari 54,14 persen menjadi 57,94 persen yang menjawab cukup baik bergeser dari 39,60 persen menjadi 26,40 persen dan yang menjawab tidak baik bergeser dari 1,79 persen menjadi 2,01 persen.

Senada dengan persepsi masyarakat tentang tingkat kesejahteraan, kata Fitri, menunjukkan jumlah responden yang menjawab sangat baik bergeser dari 2,24 persen menjadi 11,86 persen yang menjawab baik bergeser dari 59,06 persen menjadi 61,07 persen, yang menjawab cukup baik bergeser dari 37,58 persen menjadi 26,17 persen dan yang menjawab tidak baik bergeser dari 1,12 persen menjadi 0,89 persen. 

"Tidak jauh beda dengan persepsi masyarakat tentang tingkat pendapatan menunjukkan jumlah responden yang menjawab sangat baik bergeser dari 4,03 persen menjadi 8,95 persen yang menjawab baik bergeser dari 56,82 persen menjadi 62,64 persen, yang menjawab cukup baik bergeser dari 36,91 persen menjadi 25,73 persen dan menjawab tidak baik bergeser dari 2,24 persen menjadi 2,68 persen," katanya.

Untuk itu kesimpulan yang diambil adalah kondisi ekonomi daeah Tapsel menunjukkan terjadi perubahan yang signifikan setelah daerah kabupaten ini dipimpin Bupati Dolly Pasaribu. (MN.03)

Baca Juga : Hari Terakhir Pelaksanaan Musrenbang Kecamatan di Mandrehe Utara