Pelalawan.Mitanews.co.id | Desa Tani Makmur Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu, Kelompok Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim RIAU menggelar pelatihan kewirausahaan.
Pelatihan kewirausahaan digelar di rumah produksi wedang jahe dan olahan jahe, ibu ketua PKK memyampaikan arti pentingnya wirausaha untuk menambah pendapatan masyarakat, beliau membagi tips agar wirausaha itu dimulai dengan niat.
Wirausaha harus dimulai dengan niat yang kuat, keberanian memulai dan bisa berawal dari hobi," katanya.
Jahe merupakan salah satu komoditi rempah utama Indonesia yang menjangkau pasar yang luas, tidak hanya terdapat pada suatu wilayah saja melainkan tersebar diseluruh wilayah termasuk Desa Tani Makmur.
Secara umum, jahe biasanya digunakan sebagai bumbu masakan, namun jahe juga bermanfaat untuk program diet, kecantikan dan obat-obatan herbal.
Beberapa penelitian menyebutkan terdapat senyawa aktif yang terkandung pada jahe seperti oleoresin, kamfena, limonen, borneol, sineol, sitral, vitamin A, Vitamin B, Vitramin C senyawa flavonoid, polifenol, anti inflamasi, oleoresin dan anti bakteri.
Kandungan-kandungan senyawa aktif tersebut sangat baik guna menjaga kesehatan gigi, mencegah karies (gigi berlubang) dan penyebaran infeksi gigi, mengurangi bau mulut dan pembengkakan gusi.
Ketua KKN UIN SUSKA RIAU Desa Tani Makmur, Jepriadi menyampaikan pelatihan kewirausahaan ini adalah bagian dari program kerja mereka.
Septya Anggrayni Hasibuan yang juga mahasiswa KKN UIN SUSKA RIAU Desa Tani Makmur memyampaikan bahwa Desa Tani Makmur memiliki potensi pengolahan jahe diantaranya menjadi permen, Saat ini Alhamdulillah pemasaran wedang jahe sudah maju dan berkembang pesat.
Pemasaran wedang jahe sudah sampai ke Jawa bahkan pemasaran terbaru sudah sampai ke Negara Korea.
Dosen pembimbing lapangan KKN UIN SUSKA RIAU Desa Tani Makmur, Dr. Rodi Wahyudi, S.Sos, M.Soc.Sc menyampaikan terimakasih kepada masyarakat dan perangkat desa yang sudah menyambut baik program-program mahasiswa KKN UIN SUSKA RIAU di Desa Tani Makmur.
Memiliki aroma yang khas, membuat jahe kerap kali digunakan sebagai bahan makanan, salah satunya yaitu untuk membuat wedang jahe, apalagi cara membuat wedang jahe itu ternyata sangatlah mudah.
Adapun proses pembuatan wedang jahe yaitu
Komposisi :
1. Jahe merah
2. Gula Pasir
3. Serai
4. Kayu Manis
5. Air Secukupnya
Langkah-langkah pembuatan wedang jahe :
1. Jahe merah di cuci bersih/sikat
2. Jahe di potong kecil-kecil ( agar mudah saat di blender)
3. Setelah jahe di blender kemudian di saring (ampas dibuang)
4. Hasil saringan di endapkan 1 jam.
5. Setelah 1 jam.
Kemudian jahe dimasukkan ke belanga (Hasil endapan yang tersisa bisa di jadikan obat linu pada sendi/tulang)
6. Setelah jahe dimasukkan ke belanga/wajan dan sudah sedikit panas masukan serai dan kayu manis ( tunggu sampai layu dan menghasilkan aroma)
7. Kemudian angkat serai dan kayu manis dari belanga/wajan
8. Selanjutnya masukkan gula ( 1 : 2) I kg jahe : 2 kg gula
9. Aduk sampai mendidih
10. Setelah keluar seperti busa-busa putih aduk cepat dan api perlahan di kecilkan
11. Aduk terus sampai ulet dan mengkristal
12. Setelah mengkristal tunggu kristalan itu benar-benar kering, setelah kering pindahkan ke wadah yang lumayan besar untuk dilakukan proses pendinginan
13. Setelah dingin, Saring kristalan wedang jahe sisihkan saringan halus dan yang kasar
14. Yang kasar di blender hingga menghasilkan kristalan yg halus ( lakukan sampai habis)
15. Setelah selesai pengayakan/penyaringan, masukan ke wadah wedang jahe tombang sesuai ukuran
16. Perhatikan kebersihan saat memasukan wedang jahe kedalam kemasan.
Setelah semua dalam keadaan bersih dan lengkap wedang jahe siap di sajikan/pasarkan.(Davidson)
Baca Juga : Didakwa Kasus Dugaan Kredit Macet, Konglomerat Medan Jalani Sidang Perdana