Pemkab Tapteng Berangkatkan 107 Orang Jamaah Calhaj Asal Tapteng
TAPTENG.Mitanews.co.id ||
Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) berangkatkan sebanyak 107 orang Jama'ah Calon Haji/Hajjah asal Kabupaten Tapanuli Tengah menuju Asrama Haji Medan, yang dilepas oleh Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah DR. Erwin Hotmansah Harahap, S.STP, MM dari halaman Masjid Al-Musannif Syariful Hasanal, di Kelurahan Sibuluan Raya, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, pada Kamis 30 Mei 2024 malam.
Pelepasan pemberangkatan Jama'ah Calon Haji/Hajjah tersebut diawali dengan pembacaan Ayat suci Al-Qur'an oleh Wakil Ketua Pengadilan Agama Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah, Al-Ustadz Mirwan Nasution S.HI, MH, yang pernah menjadi Juara 3 MTQ Tingkat Nasional.
Dalam sambutannya, Pj Sekdakab Tapteng Dr. Erwin Hotmansah Harahap, S.STP, MM dalam sambutannya, titip salam Pj Bupati Tapteng Bapak Dr. Sugeng Riyanta, SH, MH tidak dapat hadir bersama kita berhubung sedang melaksanakan tugas di luar kota.
"Patut kita bersyukur kepada Allah SWT bahwa saudara-saudara kita Calhaj asal Kabupaten Tapanuli Tengah yang tergabung dalam kloter 18 ini masih dapat menyisihkan rezekinya untuk dapat menunaikan Ibadah Haji pada Tahun ini," ucap Pj Sekdakab Tapteng, Erwin Hotmansah Harahap.
Lebih lanjut, Erwin Hotmansah Harahap mengungkapkan bahwa beberapa waktu yang lalu, tepatnya tanggal 15 Mei 2024 di GOR Pandan, telah digelar acara Tepung Tawar kepada para Jama'ah Calon Haji/Hajjah ini sebagai ungkapan do'a.
"Semoga para Calon Haji/Hajjah yang kita lepas sebanyak 107 Jama'ah menuju Asrama Haji Medan dan akan terbang dari Embarkasi Medan menuju Jeddah, Arab Saudi. Kita berharap, berangkatnya 107 orang, dan sekembalinya ke Tapteng juga lengkap 107 orang serta dalam keadaan sehat dan bersukacita berkumpul kembali dengan keluarga. Kami juga menghimbau kepada seluruh jama'ah Calon Haji/Hajjah, tolong dijaga kesehatannya mulai sekarang hingga kembali nanti ke Tapteng. Harapan kami sesama jama'ah agar saling membantu serta pusatkan semua perhatian dan pikiran Bapak/Ibu para Jama'ah Calon Haji/Hajjah dengan niat yang tulus dan ikhlas semata-mata karena Allah Subhanahu wata'ala, Tuhan Yang Maha Esa," harap Erwin Hotmansah Harahap.
Erwin Hotmansah Harahap juga mengharapkan kepada para petugas urusan Haji dari Kementerian Agama Kabupaten Tapanuli Tengah dan juga Tenaga Medis, agar memberi pelayanan yang terbaik dan maksimal kepada para jama'ah Calon Haji/Hajjah asal kabupaten Tapanuli Tengah ini, mulai dari keberangkatan sampai dengan kembali ke Kabupaten Tapanuli Tengah ini.
"Akhirnya, dengan ucapan syukur kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, atas nama Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Tapanuli Tengah mengucapkan selamat melaksanakan Ibadah Haji semoga Bapak dan Ibu para Calon Haji dan Hajjah menjadi Haji yang Mabrur dan Mabruroh," ungkap Erwin Hotmansah Harahap.
Sementara itu, Kakan Kemenag Kabupaten Tapanuli Tengah Julsukri Mangandar Limbong,S.Ag. MM dalam laporannya menyampaikan bahwa jama'ah Calon Haji/Hajjah asal Kabupaten Tapanuli Tengah ini berjumlah 107 orang, terdiri dari Laki laki sebanyak 40 orang dan Perempuan sebanyak 67 orang.
"Jama'ah termuda bernama Amelia S, Umur 23 tahun, dan jamaah tertua bernama Jaumur Hutagalung, umur 83 tahun. Jama'ah Calon Haji/Hajjah asal Kabupaten Tapanuli Tengah ini tergabung dalam kloter 18, yakni gelombang kedua, dan akan berangkat pada Sabtu, tanggal 1 Juni 2024," jelas Kakan Kemenag Tapteng, Julsukri Mangandar Limbong,S.Ag. MM.
Lebih lanjut, Kakan Kemenag Tapteng itu menjelaskan jadwal keberangkatan dan kepulangan Jamaah Haji asal Tapteng.
"Jadwal keberangkatan dari Tapteng menuju Asrama Haji Medan tanggal 30 Mei 2024 habis Shalat Isya dari Masjid Al- Musannif Syariful Hasanah Kelurahan Sibuluan Raya Kecamatan Pandan, berangkat menuju Asrama Haji Medan menggunakan mobil Hiace dari PT MTS sebanyak 12 mobil, untuk Jama'ah 11 Mobil, dan Panitia 1 mobil. Selanjutnya jama'ah masuk Asrama Haji Medan pada tanggal 31 Mei 2024 pukul 17.00 Wib, kemudian jama'ah akan berangkat menuju Jeddah tanggal 01 Juni 2024 pukul 21:20 Wib. Sementara Jadwal Kepulangan, Pulang dari Madinah tanggal 13 Juli 2024 pukul 15: 45 Wib dan tiba di Asrama Haji Medan tanggal 14 Juli 2024 pukul 06.40 Wib dan selanjutnya bertolak menuju Kabupaten Tapanuli Tengah.
Turut hadir pada acara pelepasan dan pemberangkatan Jamaah Calhaj asal Kabupaten Tapanuli Tengah tersebut, yakni Forkopimda Tapteng, Wakil Ketua Pengadilan Agama Pandan, Al-Ustadz Mirwan Nasution S.HI, MH
Wakil Ketua DPRD Tapteng Agus Fitriadi Panggabean, Ketua MUI Tapteng Drs. H. Ngadiman KS, Ketua FKUB Tapteng, Staf Ahli, Asisten, Para Pimpinan OPD Tapteng, Camat, Organisasi Islam, para Jamaah Calon Haji/Hajjah beserta para keluarga dan kerabatnya.(MN.16)***
Baca Juga :
PDIP Agar Tak Ragu Mengusung Nikson Nababan Cagubsu