oleh

Peringati Hari Bhayangkara ke-79, Kapolres Samosir Tinjau Polsek dan Salurkan Bantuan Sosial di Palipi dan Onanrunggu

-Daerah-170 views

Peringati Hari Bhayangkara ke-79, Kapolres Samosir Tinjau Polsek dan Salurkan Bantuan Sosial di Palipi dan Onanrunggu

SAMOSIR.Mitanews.co.id ||


Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79, Kapolres Samosir AKBP Rina Frillya, S.I.K, melaksanakan kunjungan kerja ke Polsek Palipi dan Polsek Onanrunggu.

Kegiatan ini turut diisi dengan bakti kesehatan dan penyaluran sembako kepada masyarakat, sebagai bentuk nyata kedekatan Polri dengan rakyat.

Didampingi para pejabat utama Polres Samosir, seperti Kasat Sabhara AKP Nandi Butar-butar, Kasat Reskrim AKP Edwar Sidauruk, dan Kasat Narkoba AKP Fery Ariandi, Kapolres disambut antusias oleh unsur Muspika, para kepala desa, tokoh agama, dan masyarakat dari tiga kecamatan yakni Palipi, Sitio-tio, dan Onanrunggu.

Kegiatan berlangsung di aula Mako Polsek Palipi dan Onanrunggu, diawali dengan tatap muka yang membahas isu-isu strategis dan permasalahan masyarakat. Kapolsek Palipi dalam laporannya memaparkan bahwa mayoritas warga berprofesi sebagai petani yang kini menghadapi ancaman karhutla (kebakaran hutan dan lahan) serta risiko bencana longsor dan banjir bandang.

Perwakilan Forkopimca Sitio-tio menyampaikan harapan akan kehadiran pos polisi untuk meningkatkan pengamanan serta perlunya penyuluhan tentang kenakalan remaja di sekolah-sekolah. Sementara Forkopimca Onanrunggu berharap pembangunan Polsek di wilayahnya dapat segera terealisasi.

Tokoh agama juga menyoroti makin memudarnya nilai kasih dalam kehidupan sosial yang berdampak pada meningkatnya pelanggaran hukum. Mereka mengajak semua pihak, khususnya TNI, Polri, dan pemerintah daerah, untuk terus memperkuat sinergi menjaga kondusivitas wilayah.

Menanggapi aspirasi tersebut, Kapolres AKBP Rina Frillya menegaskan bahwa Polsek adalah ujung tombak pelayanan Polri kepada masyarakat. Ia mengapresiasi keterbukaan warga menyampaikan permasalahan, serta menyatakan kesiapannya menjembatani usulan pembangunan pos dan polsek baru kepada pemerintah kabupaten.

“Kami berkomitmen menjadi institusi yang hadir di tengah masyarakat. Tugas kami bukan hanya menegakkan hukum, tapi juga membangun hubungan emosional dan kepercayaan,” tegas AKBP Rina.

Usai sesi dialog, kegiatan dilanjutkan dengan bakti kesehatan berupa pemeriksaan gratis untuk lansia, pembagian obat-obatan, serta penyaluran sembako kepada warga yang telah mengikuti pemeriksaan. Kegiatan sosial ini menjadi bentuk kepedulian Polri terhadap kondisi kesehatan dan kesejahteraan warga, khususnya kelompok rentan.

PLT Kasi Humas Polres Samosir, Brigpol Gunawan Situmorang, menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah bagian dari pengabdian Polri menjelang Hari Bhayangkara ke-79. “Kami ingin mempererat hubungan emosional antara polisi dan masyarakat. Semoga kegiatan ini membawa manfaat nyata dan memperkuat keamanan serta kesejahteraan bersama,” ujarnya.

Kunjungan kerja Kapolres Samosir ini berjalan lancar dan penuh kehangatan. Momentum ini menjadi pengingat bahwa peringatan Hari Bhayangkara bukan sekadar seremonial, melainkan kesempatan untuk memperkuat peran Polri dalam membangun kemitraan dengan masyarakat.(HS)***

Baca Juga :
Wali Kota Gunungsitoli Resmikan Pembangunan Gasifikasi PLTMG Nias ‎

News Feed