Polres Samosir Laksanakan Tes Jasmani Berkala, 250 Personel Diuji Fisik
SAMOSIR.Mitanews.co.id ||
Sebanyak 250 personel dari Polres Samosir dan jajaran Polsek mengikuti Tes Jasmani Berkala Semester I Tahun Anggaran 2025 yang digelar pada Selasa 22 April 2025.
Kegiatan berlangsung di Lapangan Mako Polres Samosir dan menjadi bagian penting dalam upaya peningkatan kesiapan fisik dan mental personel kepolisian di wilayah hukum tersebut.
Tes ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan dua kali dalam setahun guna menjaga kebugaran serta memastikan kemampuan personel dalam melaksanakan tugas-tugas pelayanan, pengamanan, serta penegakan hukum.
Kegiatan dimulai usai apel pagi dan dipimpin langsung oleh Kabag SDM Polres Samosir, Kompol M.S. Ritonga, S.H., M.H. Sebelum mengikuti tes inti, seluruh peserta diwajibkan melalui pemeriksaan kesehatan awal yang dilakukan oleh Tim Dokkes Polres Samosir. Pemeriksaan tersebut mencakup pengukuran tekanan darah, berat badan, dan tinggi badan untuk memastikan seluruh personel dalam kondisi prima.
“Pemeriksaan awal menjadi standar tetap sebelum tes jasmani untuk mencegah risiko medis. Puji Tuhan, seluruh peserta hari ini dinyatakan layak,” ujar Kompol Ritonga kepada wartawan.
Setelah dinyatakan siap, seluruh personel menjalani lari selama 12 menit mengelilingi lapangan, dilanjutkan dengan serangkaian tes kekuatan dan ketahanan fisik, yakni push up, sit up, pull up, serta shuttle run. Kegiatan ini dipandu langsung oleh Kasat Samapta AKP Nandi Butarbutar, S.H., yang juga memimpin sesi pemanasan.
Selama pelaksanaan, para peserta terlihat antusias meski cuaca cukup terik. Pengawasan dilakukan secara ketat untuk memastikan pelaksanaan berjalan tertib dan sesuai prosedur.
Kompol Ritonga menegaskan bahwa tes jasmani berkala merupakan bagian dari komitmen Polres Samosir untuk menjaga kualitas dan profesionalisme aparat kepolisian. Dalam keterangannya, ia menilai kondisi fisik personel secara umum masih sangat baik.
“Dengan tes jasmani berkala, kami memastikan personel tetap sehat, siap siaga, dan mampu menjalankan tugas secara optimal, terutama dalam menghadapi dinamika pengamanan di daerah wisata seperti Samosir,” ungkapnya.
Ia juga menambahkan bahwa kesehatan fisik menjadi modal utama bagi anggota Polri dalam membangun pelayanan yang humanis dan profesional kepada masyarakat.
Polres Samosir menyatakan akan terus mendorong pembinaan fisik dan mental personel sebagai bagian dari reformasi birokrasi di tubuh Polri. Evaluasi terhadap hasil tes akan menjadi bahan pembinaan lebih lanjut, termasuk untuk promosi jabatan dan pengembangan karier.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Polres Samosir berharap semangat personel tetap terjaga, terlebih di tengah tuntutan kerja yang semakin kompleks dan kebutuhan pelayanan masyarakat yang terus berkembang.(HS)***
Baca Juga :
Ketua Fraksi NasDem DPRD Sumut Rahmansyah Sibarani Bantu Korban Kebakaran di Jalan Hiu Sibolga