oleh

SPPG Kota Galuh-1, Komitmen Menjaga Higienis dan Kualitas Menu

-Daerah-229 views

SPPG Kota Galuh-1, Komitmen Menjaga Higienis dan Kualitas Menu

SERGAI.Mitanews.co.id ||


Pengelola Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kota Galuh 1 yang berlokasi Jalan Istana Dusun I Desa Kota Galuh Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) tetap berkomitmen menjaga higienis dan kualitas menu untuk program Makanan Bergizi Gratis (MBG) guna menghindari berbagai masalah.

Demikian disampaikan, Kepala SPPG Kota Galuh 1 Perbaungan, Enda Hernalita Barus S.Pd didampingi Ahli Gizi Nurwina Handini S.Tr.Gz, Akuntan Aulia Rizika Br Girsang S. Akun dan Asisten Lapangan Halimatus Sakdiah Lubis, Senin 13 Oktober 2025.

" SPPG Kota Galuh 1 resmi beroperasi sejak 19 Agustus 2025 dengan 47 relawan, Asisten Lapangan satu orang, empat bagian distribusi, enam bagian persiapan (racik) , sembilan bagian pengolahan, 10 bagian pemorsian, 15 bagian pencucian ompreng, keamanan dan kebersihan 2 orang ", ujar Enda Hernalita Barus merinci.

Sebagai garda terdepan dari program MBG lanjut Enda, pihaknya terus berkomitmen menjaga kebersihan (higienis) serta menjaga kualitas menu makanan yang akan disajikan ke penerima manfaat MBG.

" Dalam upaya menjaga kebersihan, sebelum masuk ke dalam SPPG seluruh relawan wajib mencuci tangan, memakai alat pelindung diri (APD), seperti masker, pelindung kepala, sarung tangan khusus dan celemek serta mengenakan sandal khusus yang disediakan pihak SPPG, relawan mengganti pakaian dari rumah dengan baju seragam SPPG", terang Enda Hernalita Barus.

Begitu juga terkait perhiasan milik relawan imbuh Kepala SPPG, seperti cincin, kalung, jam tangan (perhiasan), telepon seluler (Ponsel) harus dibuka dan disimpan diloker yang disediakan SPPG.

" Untuk menjaga kualitas menu, pihak kami wajib menerima bahan baku yang benar-benar baru dan fresh (segar) selanjutnya untuk diolah seperti daging, ayam, ikan filet, telur, maupun ikan lele, begitu juga buah-buahan seperti pisang dan anggur juga harus baru dan fresh, kami juga tidak membenarkan menyetok bahan baku selain bahan kering seperti garam, gula, minyak goreng", beber Nurwina Handini.

Untuk pencuncian ompreng lanjut Kepala SPPG, juga menjadi perhatian khusus pihak SPPG, setelah melewati pencucian juga melalui proses perendaman di air panas untuk menjaga higienis, begitu juga terkait limbah menjadi penanganan prioritas untuk menghindari masalah.

" Untuk menu MBG, berganti setiap hari, seperti hari ini, menu nasi putih, semur telur, tahu goreng, tumis wortel, janten dan jamur kuping, buahnya anggur dan untuk besok nasi putih, lele kalasan, tumis labu siam dan wortel, tempe balado, serta buah pisang", sebut Enda Hernalita Barus.

Ditambahkan, sebagai upaya pemberdayaan , pihak SPPG berbelanja di koperasi yang bahannya dipasok oleh pelaku UMKM, maupun petani dan peternak setempat di Sergai.

" Saat ini SPPG Kota Galuh 1, sebelumnya melayani 3.747 oang penerima manfaat di 13 sekolah, dari tingkat TK, SD, Madrasah Tsanawiyah , SMP, SMA dan Madrasah Aliyah. Mulai hari ini ada tambahan penerima manfaat sebanyak 23 orang penerima yakni ibu hamil, ibu menyusui dan Balita (B3), jadi total penerima manfaat sampai hari ini melayani 3.770 orang", katanya.

Sebagai upaya peningkatan pelayanan terhadap penerima manfaat sebut Kepala SPPG Kota Galuh 1, melalui pihak distribusi menerima surat request dari anak" sekolah terkait menu makanan, jika request sesuai aturan tentunya akan direalisasikan pihak SPPG, pungkasnya.(mn.44)***

Baca Juga :
10 Anggota DPRD Dapil IV Reses di Kecamatan Bintang Bayu

News Feed