oleh

Sterilisasi dan Higienis Bahan Makanan, SPPG Pergulaan Sei Rampah Jalankan Proses Sesuai Prosedur

-Daerah-1,912 views

Sterilisasi dan Higienis Bahan Makanan, SPPG Pergulaan Sei Rampah Jalankan Proses Sesuai Prosedur

SERGAI.Mitanews co.id ||


Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Pergulaan Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Provinsi Sumatera Utara, dengan ketat melakukan pengecekan setiap bahan makanan yang masuk sesuai dengan prosedur.

Bahan makanan seperti sayur mayur, lauk maupun buah-buahan, tetap dilakukan penyortiran oleh divisi persiapan untuk memisahkan bahan yang bagus (fresh) dengan bahan yang sudah rusak atau tidak layak, untuk segera dikembalikan kepada supplier agar diganti.

"Kepada relawan, kita tegaskan agar melakukan penyortiran setiap bahan yang masuk, guna memastikan bahan makanan itu masih fresh atau tidak, sesuai dengan yang dipesan," ucap Kepala SPPG Pergulaan, Fitri Insani Harahap, S.Pd, Senin 13 Oktober 2025 didampingi Ahli Gizi Mely Juwita Syahputri, S.Tr.Gz.

Dijelaskan, selain melakukan pengecekan terhadap jenis bahan makanan mulai dari fisiknya, relawan juga mengecek berat dan kesegarannya apakah layak atau tidak sesuai dengan standar.

Setelah melewati divisi persiapan, selanjutnya bahan makanan itu baru masuk kebagian pencucian agar terjaga sterilisasi dan kehigenisan bahan makan tersebut.

Bahan yang sudah bersih dimasukan ke dalam mesin pendingin untuk menunggu waktu divisi pengolahan memasak semua bahan makanan tersebut.

"Proses ini dilakukan agar setiap bahan makanan yang nantinya dimasak benar-benar steril dan higienis, sehingga aman untuk dikonsumsi oleh siswa penerima manfaat," bilangnya.

SPPG Pergulaan Sei Rampah, lanjut Fitri setiap harinya memproduksi sekitar 3.920 porsi makanan untuk 29 sekolah dan program 3B yang masuk dalam wilayahnya.

"Keseluruhannya sekitar 3.920 porsi makanan untuk 29 sekolah TK, SD, SMP, SMA, dan juga 3B," pungkasnya.

Mely Juwita Syahputri selaku ahli gizi menambahkan, pihaknya tetap memberikan menu yang bervariasi dan berbeda setiap harinya, agar para siswa penerima manfaat tidak merasa bosan.

"MBG opreng untuk para siswa mulai hari Senin sampai Jumat. Sedang hari Sabtu para siswa mendapatkan makanan paketan atau kering yang porsinya sama dengan opreng," ungkapnya.

Mely juga menyampaikan, program MBG 3B juga dijalankan, yaitu ibu hamil, ibu menyusuu dan anak-anak bawah lima tahun berupa jenis makanan paketan/kering yang porsi gizinya sama dengan yang ada di opreng.

Dengan menjaga sterilisasi dan kehigenisan setiap bahan makanan yang masuk sampai memasak, sehingga program MBG ini aman untuk dikonsumsi para penerima manfaat.

Ini semua bentuk komitmen SPPG Pergulaan Sei Rampah dengan memfungsikan setiap divisinya masing-masing dalam menjalankan tugas dan tanggungjawabnya, pungkasnya. (mn.44)***

Baca Juga :
SPPG Suka Jadi Distribusikan 3.949 MBG, Bertekad Jaga Kualitas dan Sterilisasi

News Feed