Nias Barat.Mitanews.co.id ||
Bupati Nias Barat Khenoki Waruwu bertindak sebagai Inspektur Upacara Tantingan Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka pada Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 Tahun 2023, bertempat di Lobby Kantor Bupati Nias Barat, Selasa, (01/08/2023).
Upacara Tantingan merupakan sebuah tradisi dalam proses seleksi Paskibraka yang bertujuan untuk memastikan kesiapan mereka untuk menjadi petugas pengibar bendera pada tanggal 17 Agustus. Sebelum memasuki masa karantina pelatihan, terlebih dahulu mengikuti upacara tantingan sebagai tanda bahwa telah siap secara mental dan fisik untuk mengikuti proses latihan.
Bupati Nias Barat Khenoki Waruwu, pada amanatnya menyampaikan motivasi agar calon Paskibraka dapat menjalani masa karantina dan latihan dengan baik.
"Jalanilah pelatihan dengan penuh semangat, tanggungjawab dan disiplin sehingga pada akhirnya anak-anak kami dapat melaksanakan tugas dengan baik",ucap Bupati Khenoki
Bupati juga mengajak calon Paskibraka agar selalu memelihara persatuan dan kesatuan bangsa serta menjadikan momen ini sebagai motivasi untuk menggapai cita-cita masa depan yang lebih cemerlang.
Pada akhirnya,kata Bupati, anak-anak kami menjadi generasi yang berguna bagi bangsa dan negara terkhusus di Kabupaten Nias Barat yang kita cintai ini, harapnya.
Sebelum mengakhiri amanatnya, Bupati Nias Barat membuka secara resmi pelaksanaan latihan Calon Paskibraka Kabupaten Nias Barat yang ditandai dengan pemasangan tanda pengenal secara simbolis kepada dua orang calon Paskibraka.
Setelah pelaksanaan Upacara Tantingan dan pembukaan secara resmi pelaksanaan latihan bagi calon anggota Paskibraka, mereka akan memasuki tahapan karantina dan latihan mulai hari ini tanggal, 01 Agustus 2023 sampai dengan tanggal 17 Agustus 2023.
Adapun calon Anggota Paskibraka Kabupaten Nias Barat yang bertugas pada penaikan dan penurunan duplikat Bendera pada 17 Agustus 2023, merupakan hasil seleksi dari berbagai SMA/SMK yang ada di Nias Barat berjumlah sebanyak 36 orang.
Turut hadir Sekda Nias Barat Sozisokhi Hia, SH., MM., Para Asisten, Pimpinan OPD, Staf, TNI dan calon anggota Paskibraka.(ad)
Baca Juga :
Kapolres Sergai Terima Audensi Mahasiswa UMSU