Wali Kota Sibolga Terima Kunjungan dari PT SMI, Bahas Monitoring Pascabencana dan Dukungan Keuangan Daerah
SIBOLGA.Mitanews.co.id ||
Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga menerima kunjungan lapangan perwakilan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI dalam rangka Monitoring Kondisi Darurat Bencana Alam di Kota Sibolga, yang berlangsung di Ruang Kerja Wali Kota Sibolga, pada Kamis (22/1/2026) siang.
Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, bersama Wakil Wali Kota Sibolga, Pantas Maruba LumbanTobing.
Selain itu, hadir juga mendampingi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sibolga dalam pertemuan tersebut, yakni Sekretaris Daerah Kota Sibolga, Drs. Herman Suwito, M.M., Plt. Kepala BPKPAD Kota Sibolga, Rahmad Saleh, S.STP., M.Si., Plt. Kepala Bappeda Kota Sibolga, Justin M. Marbun, S.Kom, M.M., Plt. Kepala Dinas PUPR Kota Sibolga, Riwansyah, S.ST., M.M., Plt. Kepala Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Kota Sibolga, Julius Partogi Haloho, S.Pi., M.M., dan Plt. Kepala Bagian Hukum Setda Kota Sibolga, Sriayu Aritha Panggabean, S.H., M.H.
Dalam pertemuan tersebut, perwakilan dari PT SMI menyampaikan apresiasi atas hubungan dan kerja sama yang telah terjalin dengan Pemko Sibolga selama ini.
Lebih lanjut, perwakilan dari PT SMI itu juga menyampaikan salam dari jajaran Direksi dan Direktorat Jenderal terkait, sekaligus menegaskan komitmen perusahaan untuk terus mendukung pemerintah daerah, khususnya dalam kondisi pascabencana.
Kemudian, Perwakilan dari PT SMI itu juga menjelaskan bahwa permohonan penangguhan pembayaran (standstill) yang diajukan oleh Pemko Sibolga telah diselesaikan.
Sementara itu, terkait opsi restrukturisasi kewajiban keuangan, saat ini masih dalam tahap pembahasan lebih lanjut, termasuk mekanisme penerapannya, dengan tetap berkoordinasi bersama Kementerian Keuangan Republik Indonesia.
“Sudah ada arahan dari Kementerian Keuangan, tinggal menunggu proses eksekusi. Kami berharap proses ini dapat segera diselesaikan agar penyesuaian yang diperlukan dapat segera dilakukan,” ucap perwakilan dari PT SMI itu.
Selain itu, PT SMI juga menyampaikan kesiapan untuk meninjau langsung sejumlah titik infrastruktur yang terdampak bencana. Hal ini sejalan dengan kebijakan bahwa infrastruktur yang terdampak bencana dan dibiayai melalui skema PT SMI dapat dilakukan penanganan setelah melalui proses verifikasi, termasuk penyesuaian terhadap jumlah kewajiban daerah.
Menanggapi hal tersebut, Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kehadiran serta dukungan dari PT SMI kepada Pemko Sibolga.
“Di tengah tantangan anggaran dan kerusakan infrastruktur pascabencana yang dihadapi Kota Sibolga, PT SMI telah memberikan kontribusi signifikan dalam pembangunan daerah. Hal ini sekaligus menepis anggapan bahwa PT SMI tidak memiliki peran penting bagi daerah,” ucap Wali Kota.
Wali Kota Sibolga juga berharap adanya perlakuan khusus (treatment) dari PT SMI guna membantu kondisi keuangan Pemko Sibolga, terutama melalui percepatan restrukturisasi kewajiban yang dinilai akan sangat berpengaruh terhadap stabilitas fiskal daerah ke depan.
“Kami berharap adanya dukungan dan kebijakan yang meringankan, baik melalui restrukturisasi maupun skema lainnya, agar keuangan daerah dapat kembali stabil dan pembangunan tetap berjalan,” tambah Wali Kota.
Di akhir kegiatan, Pemko Sibolga menyerahkan plakat kepada perwakilan PT SMI sebagai bentuk apresiasi dan cendera mata atas kunjungan serta dukungan yang telah diberikan kepada Pemko Sibolga.***
Baca Juga :
Pencegahan Narkoba Granat Audensi dengan Polres Pelalawan
