Wartawan dan Warga Pangururan Apresiasi Kinerja Polres Samosir Amankan Arus Wisata Lebaran
SAMOSIR.Mitanews.co.id ||
Lonjakan kunjungan wisata selama libur Hari Raya Idulfitri di Kabupaten Samosir berlangsung cukup tinggi. Dalam sekitar sepuluh hari terakhir, arus kendaraan menuju kawasan wisata di sekitar Danau Toba meningkat tajam, baik kendaraan roda dua, roda empat, hingga rombongan bus pariwisata.
Pantauan wartawan di sejumlah jalur menuju objek wisata menunjukkan kepadatan kendaraan sejak pagi hingga malam hari. Beberapa simpang utama menuju kawasan wisata sempat dipadati kendaraan wisatawan yang datang dari berbagai daerah.
Di tengah meningkatnya arus kendaraan tersebut, personel dari Polres Samosir terlihat aktif berjaga dan mengatur lalu lintas di berbagai titik strategis. Kehadiran petugas di lapangan dinilai menjadi faktor penting dalam menjaga kelancaran arus kendaraan menuju kawasan wisata.
Salah satu petugas yang berjaga di Simpang Tiga Gonting, Vandu Marpaung, mengungkapkan bahwa tugas pengamanan selama masa libur wisata membutuhkan kesiapan fisik dan konsentrasi penuh.
“Kami bertugas siang menghadapi panas, malam menghadapi udara dingin. Pos ini tidak bisa ditinggalkan karena jika lengah sebentar saja arus kendaraan bisa langsung menumpuk,” ujarnya kepada wartawan, Kamis (26/3/2026).
Menurutnya, petugas yang berjaga di jalur wisata harus tetap berada di lokasi penjagaan dalam waktu lama demi memastikan arus kendaraan tetap terurai.
“Kami harus bertahan di titik ini agar kendaraan yang menuju kawasan wisata tetap bergerak lancar,” katanya.
Selama masa libur tersebut, sejumlah wartawan dari berbagai media juga aktif melakukan pemantauan di lapangan. Pemantauan dilakukan di beberapa jalur utama menuju kawasan wisata guna melihat langsung situasi lalu lintas serta aktivitas pengamanan yang dilakukan aparat.
Seorang warga Pangururan yang juga berprofesi sebagai wartawan, Boris Situmorang, menyatakan bahwa kerja keras personel kepolisian di lapangan patut mendapatkan penghargaan dari masyarakat.
Menurutnya, keberadaan personel di berbagai titik jalan telah membantu menjaga kelancaran arus kendaraan menuju kawasan wisata di Samosir.
“Selama masa libur ini kami melihat langsung bagaimana personel Polres bekerja di lapangan. Mereka aktif mengatur lalu lintas sehingga arus kendaraan menuju objek wisata tetap lancar, aman, dan kondusif,” ujarnya.
Sebagai bentuk apresiasi atas kinerja tersebut, Boris bersama sejumlah rekan wartawan kemudian menyampaikan ucapan terima kasih melalui dua papan bunga kepada pimpinan Polres Samosir.
Ucapan tersebut ditujukan kepada Kapolres Samosir, Rina Sry Nirwana Tarigan, atas dedikasi dan kepemimpinannya dalam mengoordinasikan pengamanan serta pengaturan lalu lintas selama masa libur Idulfitri.
Dua papan bunga ucapan terima kasih tersebut ditempatkan di dua lokasi strategis, yakni di depan pagar kantor Polres Samosir serta di Simpang Empat Pangururan, tepatnya di pos penjagaan lalu lintas yang berada di depan HKBP Pangururan.
Bagi kalangan wartawan dan warga setempat, keberhasilan menjaga kelancaran arus kendaraan selama masa libur panjang ini tidak hanya berdampak pada kenyamanan masyarakat, tetapi juga turut mendukung perkembangan sektor pariwisata di Kabupaten Samosir yang menjadi salah satu destinasi unggulan di kawasan Danau Toba.***
Baca Juga :
Warga Griya Melati Indah Ditemukan Tak Bernyawa di Perkebunan Adolina




















