oleh

Wujudkan Pamswakarsa Polres Binjai Gelar Apel Satkamling

-Daerah-2,059 views

Binjai.Mitanews.co.id ||


Polres Binjai menggelar apel Ketua Satkamling (Satuan Keamanan Lingkungan) tahun 2023, yang dilaksanakan di halaman apel Polres Binjai, Rabu (21/6/2023).

Apel dipimpin Kapolres Binjai AKBP Hendrick Situmorang SH. SIK. M.Si dihadiri Ketua DPRD Kota Binjai H. Noor Syah Alam ST, Walikota Binjai Drs H. Amir Hamzah M.AP, KPLP Kelas IIA Binjai Pariaman Saragih, para PJU Polres Binjai, Bhabinkamtibmas dan para Kasat Kamling.

Kapolres Binjai selaku Inspektur Apel membacakan amanat Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, apel yang dilaksanakan pada hari ini merupakan salah satu upaya Polri untuk mempercepat upaya Revitalisasi Satkamling.

“Kehadiran Satkamling sebagai salah satu bentuk pengamanan swakarsa juga telah diatur dalam pasal 3 ayat (1) huruf c UU No. 2 Tahun 2002 tentang Polri yang menjelaskan bahwa dalam penyelenggaraan tugas, Polri dibantu oleh kepolisian
khusus, PPNS, dan bentuk-bentuk pengamanan swakarsa,” kata Hendrick.

Selain itu, Polri juga telah menerbitkan Perpol
No. 4 Tahun 2020 tentang Pengamanan Swakarsa sebagai landasan hukum dan penegasan tugas serta tanggung jawab dalam penyelenggaraan kegiatan Satkamling.

Selanjutnya, AKBP Hendrick Situmorang menyampaikan bahwa Satkamling adalah garda terdepan di setiap lingkungan RT/RW pada Kelurahan/Desa. Kehadirannya diharapkan mampu menjadi early warning terhadap potensi kejahatan dan dapat melakukan tindakan pencegahan secara cepat sebagai bagian dari pemolisian yang prediktif.

Sebagaimana kutipan dari penyair asal Amerika Serikat bernama Ralph Waldo Emerson bahwa “The most powerful security system is the one you build within yourself.” (Sistem keamanan yang paling kuat adalah sistem yang anda bangun di dalam dirimu sendiri).

Saat ini, Satkamling memiliki peran sentral dalam upaya pemeliharaan Kamtibmas, terlebih menghadapi agenda nasional yaitu Pemilu dan Pemilihan Serentak tahun 2024.

“Saya berpesan agar kehadiran Satkamling harus betul-betul bisa menjadi cooling system di lingkungannya masing masing, jangan ada perpecahan karena perbedaan pilihan, karena persatuan dan kesatuan bangsa adalah hal utama yang harus dipertahankan serta kita jaga bersama,” tutup Kapoles mengakhiri amanat Kapolri yang dibacakan nya.

Dalam apel tersebut, Kapolres Binjai menyerahkan piala kepada pemenang lomba Satkamling di tingkat Polres Binjai dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-77 tahun 2023.

Pada saat apel Kamling tersebut Kapolres Binjai memberikan Piagam penghargaan kepada Satkamling terbaik yaitu

Terbaik pertama Kamling Dusun Emplasmen I Desa Tandem Hulu I Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang.

Terbaik II, Kamling Dusun II Nambiki, Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat

Terbaik III, Kamling Dusun IV, Desa Pasar VI Kwala Mencirim, Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat.(mn.20)

Baca Juga :
Lobby Utama Kantor Gubernur jadi Ruang PPID

News Feed