Agincourt Resources Ciptakan Peluang Ekonomi Berkelanjutan
TAPSEL.Mitanews.co.id ||
Sebanyak 23 peserta terbaik dari Batang Toru dan Muara Batang Toru, Tapanuli Selatan, unjuk kreativitas dalam Lomba Memasak Martabe Food Court yang digelar PT Agincourt Resources pada Senin 2 Juni 2025.
Adapun total hadiahnya ialah senilai Rp 22,5 juta serta peluang menjadi pengelola gerai dan koki utama di pusat kuliner yang segera dibangun.
Inisiatif ini mendapat apresiasi dari Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) karena dinilai mendorong kemandirian ekonomi masyarakat.
General Manager Operations & Deputy Director Operations PT Agincourt Resources, Rahmat Lubis, menegaskan PTAR ingin menciptakan model bisnis yang mandiri dan berkelanjutan, sejalan dengan semangat Living in Harmony yang menyeimbangkan operasional perusahaan dengan pembangunan sosial masyarakat.
"Kami ingin menciptakan model bisnis yang bisa diwariskan, dikelola mandiri, dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Inisiatif tersebut dirancang untuk menjadi ruang tumbuh pelaku wirausaha lokal," katanya.
Pada tahun 2024, bagaimana PT Agincourt Resources (PTAR) tercatat telah bermitra dengan 56 pelaku usaha lokal dari Tapanuli Selatan, dengan nilai transaksi mencapai USD 9,2 juta.
Program seperti lomba memasak dan pelatihan teknisi AC menjadi wujud konkret bagaimana PTAR, pengelola Tambang Emas Martabe, mampu mendorong pertumbuhan pelaku wirausaha baru di luar sektor tambang.
Kepala Dinas Perindustrian Tapsel, Zulfahmi, menilai kegiatan Lomba Memasak Martabe Food Court bisa memperkuat daya saing UMKM lokal melalui peningkatan kapasitas pelaku usaha.
Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan dan Koperasi UKM Tapsel, Novita Sari Wahyuni, berharap para peserta dapat menularkan ilmu ke masyarakat sekitarnya.
"Bayangkan kalau chef-chef lokal ini bisa melatih ibu-ibu PKK, remaja putri, atau pelaku UMKM lainnya. Dampaknya akan besar sekali,” nilai Novita.
Pemenang juara I kategori koki yang juga warga Kelurahan Aek Pining, Adrian Saputra, mengungkapkan kompetisi ini menjadi lompatan penting bagi pelaku kuliner lokal untuk terus belajar.
“Terimakasih kepada PTAR atas peluang ini. Semoga kegiatan seperti ini makin sering digelar agar lebih banyak UMKM bisa berkembang,” harapnya.
Atas kemenangannya, Adrian akan menjadi koki di Dapur Utama Martabe Food Court, sementara para juara 1 hingga 3 kategori Dessert dan Snack akan mengisi gerai di area kuliner tersebut.
Pelatihan Vokasi untuk Tenaga Kerja Muda
Seiring dengan penguatan sektor kuliner, PTAR juga menyelenggarakan pelatihan vokasi bekerja sama dengan Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Medan.
Senior Manager Community PT Agincourt Resources, Christine Pepah, menuturkan sebanyak 32 peserta dari 15 desa lingkar tambang di Kecamatan Batang Toru dan Muara Batang Toru mengikuti pelatihan instalasi listrik rumah tangga serta perawatan pendingin udara (AC).
Peserta tersebut mengikutinya di Medan sejak 21 April hingga 23 Mei 2025, lengkap dengan uji kompetensi dari Balai Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) untuk memastikan kualitas lulusan.
"Pelatihan ini adalah bagian dari strategi kami mencetak tenaga kerja muda yang terampil dan siap bersaing di dunia kerja. Kami ingin mereka tidak hanya menjadi pekerja, tapi juga pengusaha yang menciptakan lapangan kerja baru,” ujarnya.
Kepala BBPVP Medan, Faried Abdurahman Nur Yuliono, menyebut program ini sebagai contoh nyata kolaborasi sektor industri dan pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia.
"Selain belajar keterampilan teknis, peserta juga dibekali soft skills dan etika kerja sebagai bekal menghadapi dunia profesional,” jelasnya. (Anwar)***
Baca Juga :
Wakil Wali Kota dan Sekda Lepas Kafilah STQH Kota Sibolga ke Tingkat Provinsi Sumut di Medan