Banjir Rob Rendam Pemukiman Pesisir dan Kantor Desa Bagan Kuala
SERGAI.Mitanews.co.id ||
Banjir rob (pasang air laut) kembali melanda pemukiman warga di Desa Bagan Kuala, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Provinsi Sumatera Utara.
Tidak hanya pemukiman warga, banjir rob juga menggenangi sebahagian ruas jalan yang ada di Dusun I dan Dusun II hingga Kantor Pemerintahan Desa Bagan Kuala.
"Pasang rob masih dalam kategori aman, fenomena rutin ini biasa dialami masyarakat pesisir. Namun tidak terlalu parah karena tidak adanya gelombang tinggi sehingga aktivitas warga masih berjalan normal," ujar Safril, Kepala Desa Bagan Kuala Senin 18 Mei 2026.
Safril juga menyebutkan, banjir rob atau air laut pasang ini sudah berjalan empat hari, kemungkinan hari ini yang terakhir, dan mudah-mudahan cepat surut sesuai dengan pasang air laut.
"Tahun ini tidak begitu parah dan tidak mengkhawatirkan, karena tidak ada gelombang tinggi. Namun begitu masyarakat harus tetap waspada," ucap Safril.
Ia menambahkan kondisi air laut pasang biasanya dimulai pada siang hari mulai pukul 14.00 WIB, dan air diperkirakan akan segera surut dalam waktu singkat sekira pukul 17.00 WIB, terutama menjelang malam hari, jadi masyarakat diminta tidak panik.
“Air pasang pada siang hari, dan akan segera surut mengikuti pasang surutnya air laut," tambahnya.
Ia mengimbau masyarakat khususnya yang tinggal di wilayah pesisir pantai agar tetap waspada untuk mengantisipasi hal yang tidak diinginkan.
Pantauan dilapangan, banjir rob atau pasang air laut ini bukan hanya menggenangi pemukiman warga Desa Bagan Kuala, namun juga melanda pemukiman Desa Nagur dan beberapa ruas jalan yang ada di Desa Pekan Tanjung Beringin, Kecamatan Tanjung Beringin.
Menurut keterangan yang dihimpun, pasang air laut atau banjir rob ini baru saja satu bulan yang lalu melanda di pemukiman pesisir.
Kemungkinan hal ini akan sering dialami warga pesisir setiap bulan, terutama yang berada persis di pesisir Desa Bagan Kuala.***
Baca Juga :
SPPG Teluk Mengkudu Diresmikan, 66 SPPG Telah Beroperasional di Sergai
















