Bupati Batu Bara Jemput Jamaah Haji dengan 6 Bus dari Asrama Haji, Wujud Kepedulian hingga Pulang Kampung
BATUBARA.Mitanews.co.id ||
Suasana haru, bahagia, dan penuh rasa syukur menyelimuti Aula Madinatul Hujjaj Asrama Haji, Jumat (5/6/2026) malam.
Ratusan jamaah haji yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 04 Debarkasi Medan akhirnya kembali ke Tanah Air setelah menuntaskan seluruh rangkaian ibadah haji di Tanah Suci.
Di tengah suasana penuh kebahagiaan itu, perhatian masyarakat tertuju kepada kehadiran Bupati Batu Bara H. Baharuddin Siagian dan Wakil Bupati Syafrizal yang datang langsung menyambut para jamaah.
Kehadiran keduanya bukan sekadar seremoni, melainkan menjadi simbol nyata kepedulian Pemerintah Kabupaten Batu Bara terhadap warganya yang baru pulang dari perjalanan spiritual paling bersejarah dalam hidup mereka.
Sebagai bentuk pelayanan dan penghormatan kepada para tamu Allah, Pemerintah Kabupaten Batu Bara menyiapkan enam unit bus khusus untuk membawa jamaah asal Batu Bara dari Asrama Haji Medan kembali ke kampung halaman masing-masing.
Langkah tersebut mendapat apresiasi dari keluarga jamaah karena memberikan rasa aman dan nyaman setelah para jamaah menempuh perjalanan panjang lebih dari 40 hari di Makkah, Madinah, Arafah, Muzdalifah, dan Mina.
Sebanyak 360 orang tiba melalui Bandara Internasional Kualanamu, terdiri atas 354 jamaah haji dan enam petugas kloter. Dari jumlah tersebut, 187 orang merupakan jamaah asal Kabupaten Batu Bara, menjadikan daerah itu sebagai penyumbang jamaah terbesar dalam Kloter 04.
Penyambutan dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Sumatera Utara sekaligus Ketua PPIH Embarkasi/Debarkasi Medan, Dr. H. Zulkifli Sitorus, M.A.
Turut hadir Kadis Kominfo Batubara Elpandi, S.Ag., M.H.
Dalam prosesi penyambutan, Baharuddin Siagian dan Syafrizal juga menyerahkan penghargaan kepada petugas Kloter 04 sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka mendampingi jamaah selama di Tanah Suci.
Pengalungan selempang dilakukan kepada Ketua Kloter Muhammad Reza Fahlevi dan Dokter Kloter dr. Muhibbah Nasution.
Bagi Pemerintah Kabupaten Batu Bara, pelayanan terhadap jamaah haji tidak berhenti pada saat keberangkatan. Kepulangan mereka pun menjadi bagian penting yang harus mendapat perhatian penuh.
Karena itu, penyediaan enam bus penjemputan dari Asrama Haji Medan menuju Batu Bara menjadi bukti bahwa kepedulian pemerintah daerah tidak sekadar slogan, tetapi hadir dalam tindakan nyata. Kekompakan Baharuddin Siagian dan Syafrizal dalam menyambut serta memfasilitasi kepulangan jamaah memperlihatkan komitmen keduanya untuk menghadirkan pelayanan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
Di tengah berbagai agenda pembangunan daerah, momen tersebut menjadi gambaran bahwa bagi Pemerintah Kabupaten Batu Bara, para jamaah haji bukan hanya warga yang baru kembali dari perjalanan ibadah, melainkan tamu Allah yang layak disambut dengan penghormatan terbaik hingga tiba kembali di kampung halaman mereka.***
Baca Juga :
Satpol PP Sumut Patroli Gabungan Sisir Lokasi Peredaran Narkoba dan Kenakalan Remaja di Asahan



















