oleh

Hangatnya Senja di Pangururan, Silaturahmi Samosir–Medan Perkuat Asa Pariwisata Danau Toba

-Daerah-35 views

Hangatnya Senja di Pangururan, Silaturahmi Samosir–Medan Perkuat Asa Pariwisata Danau Toba

SAMOSIR.Mitanews.co.id ||


Senja yang jatuh perlahan di tepian Danau Toba menghadirkan suasana berbeda di kawasan Waterfront Pangururan, Senin (25/05/2026).

Di tengah semilir angin dan panorama danau yang menenangkan, silaturahmi dua wakil kepala daerah terjalin hangat dalam balutan suasana santai namun penuh makna.

Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk menyambut langsung kedatangan Wakil Wali Kota Medan Zakiyuddin Harahap dalam kunjungan silaturahmi yang sekaligus menjadi ruang diskusi ringan mengenai masa depan pariwisata dan pembangunan daerah di Sumatera Utara.

Keduanya tampak berjalan berdampingan menyusuri kawasan waterfront yang kini menjadi salah satu ikon baru pariwisata di Kabupaten Samosir. Sesekali mereka berhenti menikmati panorama Danau Toba sambil berbincang mengenai perkembangan sektor wisata, konektivitas antarwilayah, hingga peluang kolaborasi ekonomi yang dapat dibangun bersama.

Suasana keakraban semakin terasa ketika keduanya menikmati kopi di tepian waterfront. Percakapan yang mengalir santai di bawah langit senja menggambarkan bahwa hubungan antardaerah tidak selalu harus dibangun melalui ruang-ruang formal pemerintahan, tetapi juga lewat silaturahmi yang hangat dan penuh persaudaraan.

Dalam kesempatan itu, Zakiyuddin Harahap mengaku kagum melihat perkembangan Kabupaten Samosir dalam beberapa tahun terakhir. Ia menilai wajah pariwisata Samosir kini semakin tertata dan mampu memberi daya tarik besar bagi wisatawan.

“Saya melihat sekarang banyak sekali perubahan di Samosir. Hotel-hotel semakin bagus, bahkan sudah ada hotel berbintang. Tadi saya juga diajak melihat Waterfront Pangururan yang ternyata mampu menarik ribuan pengunjung,” ujar Zakiyuddin.

Menurutnya, kemajuan pariwisata di Samosir tidak hanya berdampak bagi daerah setempat, tetapi juga memberikan efek positif bagi Medan sebagai pintu masuk utama wisatawan ke Sumatera Utara.

“Mudah-mudahan semakin banyak wisatawan datang ke Samosir. Ketika wisatawan meningkat, Medan tentu ikut merasakan dampaknya karena menjadi daerah transit dan pusat mobilitas wisatawan,” katanya.

Zakiyuddin juga mengapresiasi sambutan hangat yang diberikan Pemerintah Kabupaten Samosir. Baginya, hubungan baik antardaerah menjadi modal penting dalam membangun Sumatera Utara yang lebih maju.

“Terima kasih atas sambutannya Bung Ariston. Mudah-mudahan silaturahmi ini terus terjaga dan membawa manfaat bagi kedua daerah,” ucapnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk menegaskan bahwa pembangunan kawasan Danau Toba membutuhkan sinergi lintas daerah agar manfaat ekonominya dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.

Menurutnya, kolaborasi menjadi kunci penting dalam memperkuat sektor pariwisata yang saat ini menjadi salah satu motor penggerak ekonomi di Sumatera Utara.

“Kami menyambut baik kehadiran Wakil Wali Kota Medan di Kabupaten Samosir. Silaturahmi seperti ini penting untuk memperkuat sinergi antardaerah, khususnya dalam mendukung pengembangan pariwisata dan peningkatan ekonomi masyarakat,” ujar Ariston.

Ia menambahkan, Pemerintah Kabupaten Samosir terus melakukan pembenahan infrastruktur serta penataan kawasan wisata guna memberikan kenyamanan lebih bagi wisatawan yang datang menikmati keindahan Danau Toba.

“Pariwisata Danau Toba harus tumbuh bersama. Ketika Samosir berkembang, daerah lain di Sumatera Utara juga ikut bergerak. Karena itu, kolaborasi menjadi kunci agar sektor pariwisata benar-benar memberikan dampak ekonomi yang luas,” katanya.

Pertemuan dua wakil kepala daerah di tepian Danau Toba itu pun menjadi simbol bahwa pembangunan tidak hanya berbicara soal fisik dan angka pertumbuhan, tetapi juga tentang membangun hubungan, kepercayaan, dan semangat kebersamaan demi kemajuan daerah.***

Baca Juga :
Dari Tanah Samosir untuk Kebersamaan: Bantuan Kurban Presiden dan Pemkab Perkuat Harmoni Antarumat

News Feed