oleh

Imam Besar Masjid Agung Medan: Tahun Baru Hijriah Momentum Hijrah Menuju Kebaikan

-Daerah-256 views

Imam Besar Masjid Agung Medan: Tahun Baru Hijriah Momentum Hijrah Menuju Kebaikan

MEDAN.Mitanews.co.id ||


Momentum tahun baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah yang bertepatan dengan hari Jumat 27 Juni 2025 disambut penuh syukur dan harapan oleh umat Islam, termasuk di Masjid Agung Medan.

Dalam suasana khusyuk yang diwarnai gema doa dan zikir, Imam Besar Masjid Agung Medan Al Ustadz Al Hafidz H. M. Syukur Siregar, M.Pd, menyampaikan pesan mendalam kepada jamaah dan umat Islam pada umumnya.

"Alhamdulillah, hari Jumat yang penuh berkah ini bertepatan dengan 1 Muharram 1447 H, Tahun Baru Hijriah. Ini adalah saat yang tepat untuk merefleksikan diri, memperbaiki niat, dan memperkuat komitmen hijrah menuju kebaikan," ujar beliau.

Ustadz menekankan bahwa semangat hijrah bukan sekadar berpindah secara fisik, melainkan lebih pada transformasi sikap, ucapan, dan perbuatan ke arah yang lebih baik.

"Siapa pun kita, apapun latar belakang kita, jika di tahun lalu masih ada kekurangan dalam amal dan akhlak, maka tahun ini adalah saat untuk memperbaiki. Dan bagi yang telah berada di jalan yang baik, maka kuatkanlah untuk menjadi lebih baik lagi dari hari ke hari," tuturnya didampingi H Zulrizal Yusuf salah seorang BKM.

Beliau juga mengajak umat Islam untuk menjadikan momentum tahun baru Hijriah sebagai pengingat pentingnya perbaikan diri secara berkelanjutan dalam bingkai nilai-nilai Islam yang rahmatan lil ‘alamin.

"Hijrah itu bukan hanya tentang masa lalu Rasulullah SAW, tapi juga tentang perjalanan spiritual kita hari ini. Hijrah dari lalai menuju taat, dari kata-kata kasar menuju tutur kata yang lembut, dari hati yang keras menuju hati yang lembut penuh kasih, dari ego menuju pengabdian kepada Allah SWT," jelasnya.

Imam Besar Masjid Agung Medan mengutip sabda Nabi Muhammad SAW, “Al-mar’u ma’a man ahabba” — seseorang akan dikumpulkan bersama siapa yang ia cintai.

"Mari kita hijrah agar menjadi orang-orang yang dicintai Allah dan Rasul-Nya, serta dikumpulkan bersama orang-orang shalih di dunia dan akhirat. Tidak ada kemuliaan hakiki selain menjadi hamba Allah yang taat dan membawa kebaikan bagi sesama," ungkapnya.

Ustadz Syukur menyerukan agar tahun baru Hijriah ini dijadikan titik tolak untuk memperkuat ukhuwah, memperbanyak amal shaleh, dan menjadi agen perubahan di lingkungan masing-masing.

“Karena hanya dengan niat dan amal yang baik, kita pantas berharap akan dikumpulkan bersama orang-orang yang baik. Semoga 1447 Hijriah menjadi tahun keberkahan bagi kita semua, keluarga, masyarakat, dan bangsa,” pungkasnya.(MN.01)***

Baca Juga :
Chairum Lubis SH : “Jumat Barokah” Membentuk Jalinan Silaturahmi Sesama Jurnalis

News Feed