oleh

KPPD Lemhannas RI Di Singapura Bupati Sergai Belajar Pertahanan dan Pendidikan dari Mr. Chan Cun Sing

-Daerah-265 views

KPPD Lemhannas RI Di Singapura
Bupati Sergai Belajar Pertahanan dan Pendidikan dari Mr. Chan Cun Sing

SERGAI.Mitanews.co.id ||


Bupati Serdang Bedagai (Sergai) Darma Wijaya bersama peserta Kursus Pemantapan Pimpinan Daerah (KPPD) angkatan II tahun 2025 Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) Republik Indonesia (RI) yang tengah belajar di Singapura belajar Pertahanan dan Pendidikan dari Menteri Pertahanan yang juga sempat menjabat Menteri Pendidikan Singapura Mr. Chan Cun Sing, Sabtu 15 November 2025.

Bupati Sergai Darma Wijaya melalui WhatsApp menyampaikan sebagai narasumber sebelumnya Mr. Chan yang menjabat sebagai Menteri Pendidikan Singapura dari Mei 2021 sampai Mei 2025, dimana beliau mendorong pembelajaran sepanjang hayat dan memperluas akses pendidikan bagi peserta didik dengan beragam kemampuan, kebutuhan dan minat.

Beliau juga lanjut Bupati Sergai, memperkuat pengembangan profesional bagi para pendidik, serta memperdalam kemitraan antara sekolah dengan industri, guna menyelaraskan Pendidikan dengan kebutuhan tenaga kerja masa depan.

" Dari bulan Mei 2018 hingga Mei 2021, Mr. Chang memimpin pembangunan ekonomi dan industri Singapura, sebagai Minister for Trade and Industry. Dalam peran tersebut beliau meratifikasi Perjanjian Regional Comprehensive Economic Partnership dan memperkuat kerjasama internasional dibidang ekonomi digital ", papar Darma Wijaya.

Selanjutnya imbuh Bupati Sergai Mr. Chan juga menjabat sebagai Deputy Chairman di People's Association dari Oktober 2015 hingga Mei 2021, memimpin upaya nasional dalam mempererat kohesi sosial dan keterlibatan masyarakat.

Kemudian dari Mei 2015 sampai Mei 2021 lanjut Bupati Sergai, Mr. Chan menjabat sebagai Secretary-General di National Trades Union Congress dan memperluas jaringan Gerakan Buruh untuk mewakili seluruh pekerjaan di Singapura.

" Sebelumnya Mr. Chan menjabat sebagai Minister for Social and Family Development (2013-2015) dan Acting Minister for Comonity Development, Youth and Sports (2011-2012), juga menjabat sebagai Second Minister for Defence (2013-2015), Minister of State for Information, Communications and the Arts (2011-2012) ", papar Darma Wijaya merinci jabatan Mr. Chan.

Dalam karir militernya sambung Bupati Sergai, di Singapura Armed Forces (SAF) dari tahun 1987 hingga tahun 2011, Mr. Chan juga telah menduduki berbagai jabatan strategis, termasuk Chief of Army, beliau mengakhiri karir militernya di SAF, untuk mencalonkan diri dalam Pemilihan Umum 2021 dan terpilih sebagai Member of Parliement untuk Tanjong Pagar Group Representation Conistituency.

" Sebagai penerima SAF (Overseas) and President's Scholarship , Mr. Chan juga meraih gelar Firts Class Honours dibidang ekonomi dari Christ's College, Cambridge University, Inggris. Mr. Chan juga dianugerahi Distigued Master Strategits Award pada tahun 1998 oleh US Army, Command dan General Staff College. Pada tahun 2005 Mr. Chan menyelesaikan Sloan Fellows Programe dan Massachusetts Institute of Technology melalui Lee Kuan Yew Schoolarship", terang Darma Wijaya.

Dengan segudang prestasi hingga Internasional Mr. Chan, imbuh Bupati Sergai, peserta KPPD Lemhannas RI bisa banyak belajar dari pengalaman beliau selama bertugas di berbagai bidang baik pertahanan, pendidikan hingga ekonomi.

" Namun yang tidak kalah menarik Mr. Chan yang lahir tahun 1969, mempunyai hobi atau gemar membaca dan berolahraga lari, hobi berolah raga Mr. Chan ini tidak jauh dari hobi saya bermain sepak bola dan bersepeda juga berlari, juga hobi Wakil Bupati saya Adlin Tambunan bermain sepakbola dan joging", pungkas Darma Wijaya . (mn.44)***

Baca Juga :
Ketua KONI Sibolga Lepas 13 Atlet Karate ke Shokaido Championship Sumut dan Seleksi Kejurnas Shokaido Indonesia–Malaysia

Ket Foto : Bupati Sergai, Darma Wijaya (kanan atas) turut serta belajar Pertahanan dan Pendidikan dari Menteri Pertahanan yang juga sempat menjabat Menteri Pendidikan Singapura Mr. Chan Cun Sing.

News Feed