oleh

Polres Samosir Gelar Patroli Presisi, Sasar Tempat Hiburan di Tengah Libur Panjang

-Daerah-89 views

Polres Samosir Gelar Patroli Presisi, Sasar Tempat Hiburan di Tengah Libur Panjang

SAMOSIR.Mitanews.co.id ||


Mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama masa libur panjang, Kepolisian Resor (Polres) Samosir melaksanakan Patroli Presisi pada Sabtu malam, 28 Juni 2025.

Patroli dimulai pukul 23.00 WIB dan menyasar sejumlah lokasi rawan gangguan kamtibmas di wilayah hukum Kabupaten Samosir.

Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Surat Perintah Kapolres Samosir Nomor: Sprin/559/VI/Pam.3./2025 dan melibatkan 21 personel gabungan dari satuan fungsi. Patroli juga merupakan tindak lanjut dari Surat Telegram Rahasia Kapolda Sumut STR/293/VI/PAM.3./2025 tanggal 26 Juni 2025 yang menginstruksikan peningkatan pengawasan pada periode libur panjang.

Selain menjaga kondusivitas umum, patroli kali ini terintegrasi dalam Operasi Rutin yang Ditingkatkan bertajuk “Antik-Toba 2025” dengan fokus pada pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika.

Sebelum bergerak ke lapangan, personel terlebih dahulu mengikuti apel pengecekan yang dipimpin Kasat Narkoba Polres Samosir, AKP Ferry Ariandy, S.H., M.H. Dalam arahannya, Ferry menegaskan bahwa patroli dilakukan dengan pendekatan humanis.

“Ini bukan razia, tetapi patroli preventif dan imbauan kepada masyarakat. Tetap utamakan pendekatan persuasif, dan laporkan segera bila ada temuan mencurigakan,” ujar AKP Ferry.

Patroli menyasar sejumlah tempat hiburan malam dan lokasi keramaian, di antaranya Buni Buni Café, Texas Café, Ompuratus Lapo, serta warung-warung yang diduga menyediakan minuman keras dan menghadirkan pekerja wanita (waiters). Fokus patroli mencakup deteksi penyalahgunaan narkoba, penggunaan knalpot bising, serta potensi kejahatan jalanan seperti pencurian dengan pemberatan (curat), pencurian dengan kekerasan (curas), dan pencurian kendaraan bermotor (curanmor).

Di setiap titik, tim patroli mendapati aktivitas tempat usaha masih berlangsung. Kepada pengelola, petugas memberikan imbauan untuk mendukung terciptanya lingkungan yang aman dan bebas dari peredaran narkoba.

“Kami hadir bukan untuk menutup usaha, tetapi memastikan tempat ini bersih dari narkotika. Kami juga mengecek identitas pengunjung serta izin penyajian minuman beralkohol,” kata Ferry saat berdialog dengan salah satu pengelola kafe.

Patroli berakhir sekitar pukul 00.50 WIB, Minggu (29/6). Berdasarkan hasil pemantauan, tidak ditemukan pelanggaran menonjol atau tindak pidana.

Plt Kasi Humas Polres Samosir, Brigpol Gunawan Situmorang, menyampaikan bahwa kegiatan berjalan aman, tertib, dan kondusif.

“Ini bagian dari upaya preventif kepolisian untuk memberikan rasa aman dan nyaman, terutama bagi masyarakat dan wisatawan yang tengah menikmati libur panjang di Samosir,” ujar Gunawan.

Polres Samosir menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan intensitas patroli di momen-momen rawan, termasuk akhir pekan dan musim liburan, guna menjaga stabilitas kamtibmas di kawasan wisata prioritas tersebut.(HS)***

Baca Juga :
Wakil Wali Kota Sibolga Bersama Plt. Sekda Ikuti Rakornas Pengendalian Inflasi Nasional Secara Virtual

News Feed