oleh

DPRD Tapteng Akan Minta Penjelasan Bupati Masinton Terkait Anggaran Fantastis Pengadaan Komputer di Bagian Tapem

-Daerah-343 views

DPRD Tapteng Akan Minta Penjelasan Bupati Masinton Terkait Anggaran Fantastis Pengadaan Komputer di Bagian Tapem

TAPTENG.Mitanews.co.id ||


Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatera Utara, akan meminta penjelasan dari Bupati Masinton Pasaribu terkait anggaran pengadaan komputer di Kantor Bagian Tata Pemerintahan (Tapem) yang diduga mencapai jumlah fantastis.

Anggota DPRD Tapteng, Musliadi Simanjuntak, S.Pd.I., mengatakan telah mendapat informasi terkait adanya alokasi anggaran sekitar Rp 600 juta untuk pengadaan 56 unit komputer yang diperuntukkan bagi 56 kelurahan di Tapteng.

“Kita baru mengetahui informasinya, di mana jumlah anggaran untuk pengadaan komputer tersebut diperkirakan mencapai sekitar Rp 600 juta. Tentunya nilai ini cukup besar, apalagi jika komputernya adalah merupakan rakitan dengan spesifikasi rendah. Kami dari DPRD Tapteng akan meminta penjelasan dari saudara Bupati Masinton terkait hal tersebut,” ujar Musliadi kepada wartawan, pada Kamis (20/3/2025).

Menurut politisi dari Partai NasDem itu, DPRD Tapteng, khususnya Fraksi NasDem, tetap mendukung pemerintahan yang mengedepankan tata kelola yang baik (good governance).

Namun, jika dugaan mengenai pengadaan komputer ini benar, maka Bupati Masinton harus segera bertindak untuk mengklarifikasinya dan segera menindaklanjuti potensi penyimpangan tersebut.

“Kami akan melaporkan informasi ini ke Ketua DPRD Tapteng, agar segera meminta penjelasan dari Bupati Masinton. DPRD telah memberikan dukungan penuh terhadap pemerintahan saat ini, sehingga kita berharap jangan sampai ada oknum yang bermain dengan anggaran pengadaan barang di masing-masing dinas dan instansi di lingkungan Pemkab Tapteng ini,” tegas Musliadi.

Lebih lanjut, DPRD menilai bahwa dugaan anggaran yang besar untuk pengadaan komputer ini bisa menjadi pintu masuk untuk melakukan evaluasi terhadap pengadaan barang di dinas-dinas dan instansi lainnya. Jika terbukti ada indikasi penggelembungan anggaran atau penyimpangan, maka bukan tidak mungkin kasus ini akan berkembang lebih luas.

“Jika ditemukan kejanggalan dalam pengadaan ini, kami akan mendorong untuk dilakukan audit menyeluruh terhadap pengadaan barang di dinas-dinas dan instansi lainnya. Pemerintahan Masinton-Mahmud harus bersih dari praktik-praktik yang merugikan keuangan daerah,” tambah Musliadi.

Musliadi menegaskan bahwa masyarakat dan DPRD kini menunggu langkah tegas dari Bupati Masinton terkait pengadaan komputer dengan anggaran fantastis ini.

Sementara itu, Kepala Bagian Tapem Tapteng, Despi Jambak, saat dikonfirmasi terkait besarnya anggaran pengadaan komputer tersebut, memberikan jawaban singkat bahwa pengadaan tersebut telah sesuai dengan katalog yang berlaku.

“Itu sudah sesuai katalog, Bang,” ucapnya singkat sambil berlalu.(MN.16)***

Baca Juga :
SMPN 1 Bintang Bayu Berbagi kepada Siswa Yatim Piatu

News Feed