oleh

Pemko Sibolga Sambut Kepulangan 30 Jamaah Haji Dari Tanah Suci

-Daerah-7 views

Pemko Sibolga Sambut Kepulangan 30 Jamaah Haji Dari Tanah Suci

SIBOLGA.Mitanews.co.id ||


Suasana haru dan penuh rasa syukur menyelimuti Masjid Agung Kota Sibolga pada Jumat (12/06/2026) pagi.

Hal tersebut dikarenakan sebanyak 30 jamaah haji asal Kota Sibolga yang tergabung dalam penyelenggaraan ibadah haji Tahun 1447 H/2026 M telah tiba kembali di tanah air dengan selamat dan lengkap, setelah menunaikan seluruh rangkaian ibadah haji di Tanah Suci Makkah dan Madinah serta telah sampai di Kota Sibolga dan bertemu kembali bersama keluarganya.

Rombongan tamu Allah SWT yang tiba di Masjid Agung Kota Sibolga sekitar pukul 08.10 WIB tersebut disambut langsung oleh Asisten Administrasi Pembangunan dan Umum Sekretariat Daerah Kota Sibolga, Denni Aprilsyah Lubis, S.T., M.Kom., serta Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Sekretariat Daerah Kota Sibolga, Rahmansyah Siahaan, S.Pd., M.Si., bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), jajaran kepala OPD, tokoh agama, keluarga jemaah yang telah menantikan kepulangan mereka.

Dalam sambutannya, Asisten Administrasi Pembangunan dan Umum Sekretariat Daerah Kota Sibolga, Denni Aprilsyah Lubis yang hadir mewakili Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga, sekaligus menyampaikan salam takzim dan ucapan selamat dari Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, dan Wakil Wali Kota Sibolga, Pantas Maruba Lumban Tobing, kepada seluruh jamaah haji yang telah kembali dari tanah suci Makkah dan Madinah usai menunaikan rukun Islam kelima.

“Atas nama Pemerintah Kota Sibolga, kami mengucapkan selamat datang kembali di tanah air kepada seluruh jemaah haji. Semoga seluruh jemaah memperoleh predikat haji yang mabrur dan mabrurah, serta dapat menjadi teladan di tengah masyarakat dengan senantiasa berpegang teguh pada Al-Qur’an dan Hadis,” ucap Asisten.

Lebih lanjut, Asisten menyampaikan bahwa ibadah haji bukanlah akhir dari perjalanan spiritual, melainkan awal untuk menjadi pribadi yang lebih baik.

Pengalaman berharga selama berada di Tanah Suci diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam kehidupan sehari-hari serta semakin meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.

“Selama berada di kota suci Makkah dan Madinah, kita terbiasa melaksanakan salat berjamaah di masjid. Kebiasaan baik tersebut hendaknya terus dipelihara setelah kembali ke kampung halaman. Mari kita doakan agar seluruh jemaah haji senantiasa diberkahi dan dilindungi oleh Allah SWT. Semoga kita semua juga diberi kesempatan untuk mengikuti jejak mereka menunaikan ibadah haji pada masa yang akan datang,” tambahnya.

Sementara itu, Perwakilan Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kota Sibolga, Saprial Bali Siregar, S.E., M.Si., dalam laporannya menyampaikan bahwa jumlah jamaah haji reguler asal Kota Sibolga pada tahun ini sebanyak 30 orang, terdiri atas 10 laki-laki dan 20 perempuan.

Dari jumlah tersebut, tiga orang jamaah memilih kembali bersama keluarga melalui Kota Medan, sehingga sebanyak 27 orang kembali ke Kota Sibolga bersama rombongan.

“Alhamdulillah, seluruh jamaah haji asal Kota Sibolga kembali dalam keadaan lengkap. Secara umum kondisi kesehatan para jamaah baik. Kami berharap seluruh amal ibadah mereka diterima Allah SWT serta memperoleh predikat haji yang mabrur dan mabrurah,” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Rombongan Jamaah Haji Kota Sibolga, H. Saifan Simanjuntak, S.Sos., M.I.Kom., menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Kota Sibolga, petugas haji, panitia penyelenggara, tenaga kesehatan, pembimbing manasik, serta seluruh pihak yang telah memberikan pelayanan dan pendampingan kepada para jamaah sejak tahap persiapan keberangkatan hingga kembali ke tanah air.

“Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian, dukungan, serta pelayanan yang telah diberikan kepada seluruh jamaah haji Kota Sibolga. Berkat kerja sama dan pendampingan yang baik dari seluruh pihak, rangkaian ibadah haji dapat kami laksanakan dengan lancar hingga kembali ke tanah air dalam keadaan sehat dan selamat,” ungkap Saifan.

Prosesi penyambutan kemudian dilanjutkan dengan upah-upah dan tepung tawar bagi para jamaah haji, penyerahan cinderamata dari jamaah haji, serta diakhiri dengan momen penuh kebahagiaan saat para jamaah haji bersalaman dan melepas rindu bersama keluarga serta sanak saudara yang telah menunggu kepulangan mereka.***

Baca Juga :
Wakil Wali Kota Sibolga Hadiri Peresmian Posbankum Desa/Kelurahan se-Sumatera Utara

News Feed