oleh

Wabup Sergai Serahkan Bantuan kepada 32 Kepala Keluarga Korban Angin Puting Beliung di Serbajadi

-Daerah-48 views

Wabup Sergai Serahkan Bantuan kepada 32 Kepala Keluarga Korban Angin Puting Beliung di Serbajadi

SERGAI.Mitanees.co.id ||


Wakil Bupati Serdang Bedagai, H. Adlin Tambunan, menyerahkan bantuan kepada 32 kepala keluarga yang rumahnya terdampak musibah angin puting beliung di Kecamatan Serbajadi, Selasa (7/7).

Bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai terhadap masyarakat yang mengalami kerusakan rumah akibat bencana yang terjadi pada Jumat malam Sabtu lalu (4/7).

Dalam kesempatan tersebut, Wabup Adlin Tambunan menyampaikan bahwa pemerintah daerah bergerak cepat melakukan pendataan dan verifikasi tingkat kerusakan rumah agar bantuan yang diberikan benar-benar sesuai dengan kondisi di lapangan. Dari hasil pendataan, rumah warga diklasifikasikan ke dalam tiga kategori, yakni kerusakan 15 rumah rusak ringan, 3 rumah rusak sedang, dan 14 rumah rusak berat, sehingga nilai bantuan yang diterima disesuaikan dengan tingkat kerusakan masing-masing.

"Bantuan ini diberikan berdasarkan hasil pendataan yang dilakukan secara objektif. Ada kategori kerusakan ringan, sedang, dan berat, sehingga besar bantuan yang diterima masyarakat disesuaikan dengan kondisi rumah yang mengalami kerusakan," ujar Adlin.

Didampingi Kadis Sosial dr. Aldi Saragih, Kalak BPBD Rico Ebtian, Camat Serbajadi Sry Rahmayani Saragih, Kapolsek dan Danrami, wabup menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai kini menerapkan mekanisme baru dalam penyaluran bantuan bagi korban bencana. Jika sebelumnya bantuan lebih banyak diberikan dalam bentuk material bangunan, kini bantuan disalurkan dalam bentuk uang yang ditransfer langsung ke rekening penerima.

Menurutnya, perubahan mekanisme tersebut dilakukan agar masyarakat memiliki keleluasaan dalam memenuhi kebutuhan yang paling mendesak selama proses perbaikan rumah.

"Seluruh bantuan akan diberikan dalam bentuk uang dan disalurkan melalui rekening masing-masing penerima. Karena itu, kami meminta seluruh administrasi dan pendataan segera diselesaikan agar proses pencairan bantuan dapat segera direalisasikan," katanya.

Adlin menilai, pengalaman selama ini menunjukkan bahwa bantuan berupa material bangunan tidak selalu menjadi kebutuhan utama masyarakat. Sebaliknya, banyak warga yang lebih membutuhkan dana untuk membayar ongkos tukang, membeli bahan bangunan sesuai kebutuhan, maupun memenuhi keperluan lain dalam proses perbaikan rumah.

"Selama ini bahan bangunan tidak selalu menjadi persoalan utama. Justru biaya atau dana yang lebih dibutuhkan masyarakat untuk memperbaiki rumahnya. Oleh karena itu, metode pemberian bantuan kita ubah agar lebih efektif, tepat sasaran, dan benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat," jelasnya.

Wakil Bupati juga memastikan Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai akan terus hadir mendampingi masyarakat yang tertimpa musibah. Ia berharap bantuan yang diberikan dapat meringankan beban warga serta mempercepat proses pemulihan pascabencana.

Selain itu, Adlin mengimbau masyarakat agar tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang masih berpeluang terjadi. Ia mengajak seluruh masyarakat untuk selalu mengikuti informasi cuaca dari instansi terkait serta mengutamakan keselamatan diri dan keluarga.

Sementara itu, salah seorang warga penerima bantuan, Julaiha Br. Purba, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas perhatian yang diberikan Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai.

"Mewakili masyarakat, kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Wakil Bupati yang telah membantu kami. Bantuan ini sangat berarti bagi kami untuk memperbaiki rumah yang rusak akibat angin puting beliung. Kami berharap segala doa dan kebaikan yang diberikan kepada masyarakat akan terus berlanjut," ungkapnya.***

Baca Juga : Wabup Sergai Dukung Pemuda Berprestasi Ikuti Program Kepemimpinan Internasional

News Feed